Клип группы ДДТ снят пилотом гоночного дрона. Интервью

3 декабря в Youtube появился клип группы ДДТ — 2020 который был практически весь снять с использованием Дронов.

Мы решили узнать, кто же и как снимал этот клип и обнаружили, среди съемочной команды (Артём Онащенко, ЮЮ, Александр Бровко, Гена, Нил и Елена Фомины, Кирилл Нонг) Гену Фомина —молодого пилота гоночных дронов. Решили связаться с Геной и расспросить обо всем.

Привет! Расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Гена Фомин, мне 17 лет, живу в Москве, много программирую, учусь и летаю. Очень люблю снимать и монтировать видео.

Как ты пришел в мир Дронов?

В мир Дронов я попал благодаря моей маме, которая записала меня в кружок «Летающие роботы». Это произошло примерно 5 лет назад, тогда мы там летали на игрушках типа Syma, в какой-то момент это наскучило, но два года назад решил вернуться, но уже с самосборными гоночными дронами.

Есть ли у тебя какие заслуги в гонках на дронах?

В гонках получилось добиться некоторых результатов: в сезоне 19-20 11-ое место в рейтинге кубка мира «FAI», 2 победы на локальных гонках. В этом сезоне, в связи с отменой международных этапов, летал только в российских чемпионатах. Занял два первых местах на этапах Гранпри России, выбился на первую строчку таблицы чемпионата, но, к сожалению, упал в гранд финале и занял второе место. Состою в команде DSG, которая выступает в международной лиге DCL и в составе сборной России по Дрон-Рейсингу.

Помог ли тебе опыт гоночных дронов в съёмках? Что бы ты посоветовал начинающим пилотам и операторам?

Да, думаю что помог, спокойствие и стрессоустойчивость, которые наработались на гонках очень помогли. Посоветовал бы не нервничать и, опять же, доверять своему оборудованию

Как ты выбираешь комплектующие для своих Дронов? Какие критерии?

У меня есть спонсоры, которые меня поддерживают, по большей части я летаю именно на их электрике.

Интересно, а как они к тебе пришли?

Меня спонсируют: Xnova, Fettec, Runcam. То, что я участвовал в этапа кубка мира по гонкам дронов — мне очень помогло, обо мне узнали и предложили спонсорство.

Давно увлекаешься съёмкой с дрона?

Увлекаюсь съёмкой с дронов достаточно давно, но съёмкой с «наших» FPV Дронов — примерно пол года — год.

Как ты попал в команду для съёмок этого клипа?

Мой отец давно коммуницирует с коллективом группы, ходит на концерты. Так же он с партнерами основал компанию по кино производству и одно из направлений бизнеса — профессиональные съемки с использованием дронов. В какой-то момент некоторые члены группы увидели в Фейсбуке моего отца и видео. Им понравилось и они нас позвали.

Расскажи какое оборудование использовал для клипа

Во время съёмок использовались: синевуп iFlight BumbleBee с GoPro 7, DJI Mavic 2 PRO, DJI Inspire 2 с камерой X7 (который использовался и как ручной стедикам) и какой-то доисторический RED, который выдал очень классную картину.

Были ли какие сложности в съёмке?

Конечно, съёмки на кухне студии группы были самыми сложными. Близость стен, плотно посаженные музыканты, пролеты на низкой высоте (относительно стола, например) вызывали сложности.

Есть ли у тебя ещё подобный опыт?

Это мой первый опыт создания музыкального клипа. Пробую разные направления. В этом году был опыт съемки спортивных мероприятий. Например, прыжки с трамплина в Сочи.

Какие советы ты бы дал тем, кто начинает погружаться в мир Дронов ?

Я считаю, что главное это доверять своему оборудованию и использовать опыт других пилотов.

Какие планы на 2021 год, в каком направлении БПЛА хотел бы развиваться?

В 2021 я планирую продолжать бороться в российских чемпионатах, надеюсь, что получится принять участие в оффлайн сезоне ДСЛ, активно снимать, и, конечно, совмещать это все с учебой в вузе.

Спасибо Гена, удачи тебе!